Тон Тоныч (kornhead) wrote,
Тон Тоныч
kornhead

Как уехать учиться за рубеж

Сразу как я договорился с американским вузом об обучении, со стороны друзей посыпались вопросы - как мне это удалось?
Сложилось такое ощущение, что все просто мечтают уехать куда-нибудь учиться, но совершенно ничего для этого не делают. А я возьми и реализуй эту мечту... Почему? Это же просто. Но, согласен, этим нужно ежедневно по немногу заниматься.
Все вопросы я решал самостоятельно, не обращался ни в какие конторы, которые берут на себя весь тягомотный документооборот. В связи с чем хлебнул бюрократических тонкостей как с российской, так и американской стороны. А теперь, я попробую вспомнить хронологию, что же нужно делать, чтобы уехать учиться за рубеж:

Сначала вам нужно выбрать интересующий вас ВУЗ, а значит - google.com
Потом списаться с ним, и выяснить первичные детали - их отношение к международным студентам. Обязательно просмотреть необходимые документы для поступления. Обычно на всех сайтах институтов есть отдельная графа "International Students", где указаны требования для вас. Но если ее нету, просто прибавьте TOEFL ("что это?" чуть позже) к обычным. Сроки - это Домоклав меч, который будет над вами висеть вплоть до последней бумажки на почту. И еще учтите, многие университеты закрывают осенний набор еще 15го апреля (+/- несколько недель)! Так что, готовь сани летом, начинайте списываться с ними сразу после нового года.
Итак, первое, что нужно, для продолжения с вами разговора, это заполненная анкета (качаем) и ОТПРАВЛЕННЫЕ ИМ результаты теста по английскому по стандарту TOEFL (или IELTS или один из оставшихся 10ти или сколько их там). Обычно какой стандарт требуется, указано на сайте, там же указан и минимальный проходной балл. Статистика показывает, что в среднем TOEFL всем подходит, либо всегда есть в списке, поэтому далее о нем:

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) - далее вики
В Москве можно сдать только по интернет версии - iBT (internet-Based Test). Максимальный бал 120. Средний проходной в зарубежные ВУЗы - 85-100. Соответственно если на сайте института вы видите TOEFL 600, забиваете его в гугл и конвертируете в 100 по iBT. Сам тест длится около 4,5 часов. Стоит $225. И проходит в Москве около 2х раз в месяц. Регистрация, оплата, место проведения - все указывается на сайте.
Тест безумно сложный - по моему - и потребует от вас умений слушать, писать, говорить, отвечать и ОЧЕНЬ быстро соображать. Акцент и дикцию тоже придется подтянуть.
Все сделанное вами за 4,5 часа уходит по интернету к проверяющему и он выставляет вам оценку. Мухлевать, списывать, подглядывать невозможно... Вы сидите в маленькой комнатке в наушниках с группой таких же бедолаг и у каждого свои задания.
Если совсем не знать что будет - лучше не тратить деньги, не сдадите. В Москве куча курсов и программ в помощь готовящимся. Я брал на 1,5 месяца, курсы на Маяковке (без рекламы 8) - вполне доволен, цена/сроки самые удобные.
Если вы на 100% уверены в своих знаниях языка - можно купить диск с пробными тестами. Продается вместе с каким-то учебником.

Ок, вы сдали TOEFL, указали адрес вашего института (двух-трех-четырех), который их получит.
Дальше самое смешное, что заняло у меня еще почти полгода. Институту от вас, помимо кучи подписей на тонне бессмысленных бумажек, требуется 2 капитальные вещи:
- Переведенный в их систему оценок диплом (на их языке это Evaluation)
- И баланс из банка на оговоренную сумму. (стоимость полугода обучения + проживание + карманные расходы = круглая сумма)


Тот ВУЗ, в который поступал я, хотел чтобы моя Финансовая Академия (ныне Фин. Универ. при прав. РФ) САМА отправила им, в конверте с логотипом, все данные обо мне... Я как это прочитал в очередной переписке с моим американским куратором, так и сполз по стене. В США это требование как 2 пальца об асфальт, у нас это не-воз-мож-но. Даже теоретически. Я обзвонил всю Финансовую Академию, и через 2 часа дозвонился до мужика, у которого осталось 2 последних почтовых конверта с гербом академии... забрал у него их на проходной.
Теперь с дипломом. Сам по себе ваш диплом никому в мире не нужен. Нужна его апостилированная версия. Апостиль - это такой бумажный квадратик, вместе с которым прошивается сам диплом и приложение к нему. Это подтверждение, что диплом реально ваш, вам выдавался и заявленный ВУЗ вы оканчивали. Подтверждение международного образца и делается Министерством Образования (хотя документы на апостиль нужно сдавать в занюханную школу района Сокол). Но это все не проблема, черт с ними. Хрен с ними с 1500р, которые это все стоит (хотя в нотариусе например эта услуга стоит ~6000р.). Реальная проблема в том, что делается это 2! месяца! И никак короче. Никто не сможет сделать это быстрее, потому что конечным исполнителем все равно является православное Министерство Образования. А оно не резиновое, вас много, а оно одно.
О-окей. Вы сделали апостиль и диплом у вас на руках. Рано радуетесь, стрижка по-прежнему только начата!
Дальше вам этот диплом нужно перевести на английский. Если вы хорошо знаете язык (а вы его обязаны хорошо знать, вы едете учиться в иностранный ВУЗ и уже на 100 сдали TOEFL) и умеете пользоваться словарями - не проблема самостоятельно все перевести. Обычно нотариальный перевод и заверение перевода не требуется. Требуется только нотариальная копия диплома.
О-о-окей! Вы перевели все что только можно, поставили штамп нотариуса даже себе на лоб на всякий случай, дальше куда?
Дальше вы отсылаете копию "русский+английский" в сам институт и копию в контору по Evaluation, переоценке. Часто у ВУЗа есть своя дружественная компания, которой они доверяют и работают - тогда посылаете туда. Если такой нету, все (по-крайней мере) американцы работают с организацией World Education Services. Читаете на их сайте как что сделать, отсылаете туда необходимое - обычно сам диплом, и его английскую версию - платите и ждете. Да, это тоже стоит не мало денег и времени, обычно неделя у FEDex'а и UPS до WES и еще неделя (на оценку) + неделя (на пересылку) до вашего ВУЗа.
Все, гребаный диплом, переведенный в их систему ценностей добрался до вашего куратора за границей!

Вы подписали и выслали по почте, email, факсу и голубями все формальные бумаги из списка Шиндлера для поступления.
Теперь самое важно - подтверждение вашей кредитоспособности. То есть деньги на вашем банковском счету, либо счету вашего спонсора (спонсорское письмо, что вас оплатят, приложить). Казалось бы, в чем тут сложности. Но я в своей ситуации из-за этого не просто раздул слона, а все чуть ли не закончилось провалом.
Институт принимал подтверждение 3мя способами:
- Физическое письмо ИЗ БАНКА, в банковском конверте со всеми реквизитами, с правильным балансом внутри
- Факс ИЗ БАНКА, т.е. с банковского номера телефона, с тем же самым (с припиской что на имя моего куратора)
- e-mail ИЗ БАНКА, т.е. с банковского домена, с тем же самым , на мыло моего куратора.

У меня был банк City. Выбрал его, чтобы бесплатно снимать налик в американских банкоматах. Это помоему единственный банк, который связывает наши две страны. Оговорюсь - я ни разу не снял ни копейки в их банкоматах, Привезенной 1000 долларов наликом на 3 месяца мне заглаза хватило - все картой. Такси, кола из автоматов, хот-доги в ларьках, чаевые официантам, паркоматы...
А теперь внимание - Сити не делает НИЧЕГО из списка.
Он шлет счет письмом, но на МОЙ адрес.
Факс помоему вообще не шлет...
Высылку e-mail'а, впринципе можно настроить через онлайн-банк, но эти уроды присылают на указанный ящик запароленный архив, который может открыть только 3 программы. ТОЛЬКО 3 программы умеют работать с этим шифрованием. Естественно в моем институте отказали даже пытаться его открыть. В американском ВУЗе на все мои мольбы, что "я не могу удовлетворить этим требованиям, и может быть как то еще?", спокойно ответили:
- Простите, видимо мы не сможем договориться.
Я полгода трахаюсь с их требованиями, меня трахают российские государственные учереждения со своими сроками и условиями, я месяц трахаю свой банк во всех позах, чтобы хоть как то получить баланс (учтите, каждый новый баланс делается 3-4 дня), у меня этих балансов на руках - книжку сшить можно, а они мне заявляют "простите, мы не договоримся"? А время уже сентябрь, а мой курс начинается 3 октября, а приехать зарегистрировать, получить программу нужно за неделю, а у меня не просто нету визы, американское посольство даже не знает о моих намерениях!
Я заказываю новую, уже 6ую выписку со своего счета, способ доставки - забрать из отделения - прихожу туда, прошу конверт - мне дали обычный белый, у них на глазах запечатываю в этом конверте только что полученную выписку и прошу поставить ИХ печать на месте склейки.
- Нет, простите, мы не заверяем печатью подобные документы, - говорит мне девачка на фронтдеск.
- Девушка, вы же видели как я в ваш конверт положил свою выписку. Я вас очень прошу. Вам это ничего не стоит, а американцы, которым я отправлю это письмо, будут кипятком писать от счастья. - сделав глаза кошкой из Шрека, почти на коленях прошу я.
Все 3 сотрудника фронтдеска переглянулись между собой и девачка таки бахнула печатью на мой конверт!
Я бегу в UPS и срочно высылаю его в институт (UPS берет $50 за отсылку документов в штаты. FedEx - $100-120)

Через неделю полный пакет моих документов был у института, мое зачисление было одобрено и
в мою сторону FedEx'ом начала свое движение бумажка, ради которой все это и затеивалось. Форма I-20, с присвоенным мне номером SEVIS (The Student and Exchange Visitor Information System). О том, как получить студенческую визу F класса - чуть позже здесь же допишу 8)

УПД - Виза
на самом деле, если вы самостоятельно смогли вырвать форму I-20 из рук американских бюрократов, то получить визу ничего не стоит. Все документы на визу теперь заполняются онлайн. Единственное отличиет от туристической - у вас везде будет фигурировать ваш номер SEVIS, который вам уже присвоила иммиграционная служба, и количество налогов и поборов для получения визы для вас возрастет еще долларов на 300. Зато визу получите за 1-2 дня. + 1-2 дня на заполнение и подачу документов + оплата визового сбора идет 3 дня (привет ВТБ24)

Итого, если в среднем посчитать, то еще до начала обучения на всевозможные документы включая визу вам потребуется ~$1000. Пересылки, TOEFL, всевозможные заверения документов, визовые и прочие сборы. Так что хорошенько все взвесьте, прежде чем решите попытаться стать "международным студентом" 8)

готов отвечать на любые вопросы по технологии, опыту, впечатлениях и прочем 8)
Tags: toefl, США, ликбез, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments