Тон Тоныч (kornhead) wrote,
Тон Тоныч
kornhead

Маленький Толик — проза

На обратном пути я сидел рядом с ребенком в коляске. Всю дорогу слушал транс через замечательные мониторные наушники Beyerdynamic, а полуторагодовалое дитя игралось в свои многочисленные резиновые игрушки. Мама передавала ему то маленькую улитку, то "волосатый" мячик, то машинку. Через несколько минут все это вываливалось из неокрепших ручек, где в ту же секунду появлялось что-нибудь новое. И вдруг маленький Толик (в моем воображении я хочу называть ребенка именно так, даже если его родители со мной не согласны и считают, что имя, например, Маша значительно лучше подойдет ему по жизни) в перегоне между станциями Тверская и Маяковская заметил меня. И мы стали молча смотреть друг другу в голубые глаза только изредка отвлекаясь: он на игрушки, я -... а я просто застеснялся подолгу смотреть на ребенка — мало ли что. На подъезде к станции Динамо, мама отжала колясочный тормоз и маленький Толик пришел в движение. Не переставая смотреть на меня он поднял свою крохотную левую ручку, из которой перед этим выпало бесчисленное множество игрушек, и замахал мне на прощанье. За все то время, что мы ехали и изучали друг друга, никто из нас даже не улыбнулся. И сейчас с таким же невозмутимым и, по-моему, немножко огорченным видом, он, как учила мама, "попрощался с дядей". Я тоже поднял руку и замахал в ответ. Потом посмотрел на маму и мы улыбнулись друг другу. Двери захлопнулись и поезд поехал дальше, уже без Толика.
До Сокола я ехал и думал: как здорово, мы виделись всего минут 20, не обмолвились ни словом, но зато расстались как будто лучшими друзьями. Ребенка никто не предупреждал, что его коляска двигается к выходу, что я не выйду следом, что через мгновение мы больше не увидимся. Он все понял сам. Толик махал мне так искренне и по-настоящему, что у меня в какой-то момент даже засосало под ложечкой. Не все взрослые с такой искренностью жмут руку, с какой махал мне этот ребенок.
С этими мыслями я проехал 2 станции. На Соколе двери вагона распахнулись снова, а дальше… а что дальше? Дальше все опять закрутилось, завертелось, забурлило, я снова стал опаздывать на работу, желудок напомнил, что завтрака все еще не случилось, опять заболела отдавленная в утренней толкучке нога и я побежал. Побежал на встречу надуманным бессмысленным проблемам, которые мне предстояло с серьезным видом решать целый день.
Они все ненастоящие. Настоящим сегодня был только маленький Толик.
Tags: Проза
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment